學校願景

教育願景及教育理念

教育願景:打造優質學習環境,成就每一個孩子—適性揚才、終身學習。

教育理念:

(一)學生學習是主體

(二)教師教導是核心

(三)行政服務是基礎

(四)親師合作是夥伴

(五)社區資源是力量

(六)品牌形象是信賴

校園友善、行政有能、教師有愛、學生有品、家長有方、社區有情

辦學理念

(一)學生第一:以學生學習為中心。

(二)教師為先:以教學專業為核心。

(三)均衡學習表現:理解與思辨、價值與態度、  技能實作與參與。

校務發展目標

(一)品格學習目標:

1.提升校園安全措施,以雅致的境教搭配生活教育的規劃、鼓勵學生參與志工服務、推展環保、省能節源教育,培養服務他人之精神。

2.實施品格教育,培養學生尊重生命、孝親尊長、負責盡、誠實信用、守法自律、行善關懷等態度,守時、守秩序、愛清潔、有禮貌、重榮譽等觀念,以簡單要求、養成良好習慣。

3.引導學生具備對生活中「真、美、善」之察覺、探索、感受、認識之知能及習慣,從生活中感受,再將感受展現於生活中。

(二)基礎能力目標:

1.配合108年新課綱,鼓勵各科教師專業發展、參與社群,發展「共好」課程,提高學習動機,創造學生多元學習機會,落實差異化及補救教學,提升基礎學科及專業素養以達教學成效。

2.培養學生閱讀習慣,激勵學生自主學習,以養成學生善用時間及獨立學習的能力。

3.加強學生國際觀,辦理國際交流,擴展學生國際視野,培養學生具有與國際接軌能力,提升學生「全球移動力」

)技藝創新目標:

1.充實實習基礎設備及就業接軌設備,提升技術教學,加強工安、職場倫理與道德念。

2.提升技能檢定通過率、積極培訓選手參與技藝競賽,鼓勵學生創意思考,加強專題製作能力。

3.拓展產學合作機會,爭取科技大學策略聯盟,科大端及業師協同教學、課程共構,落實建教合作「務實致用」之精神,並提升教師業界實務經驗、豐富教學。

(四)行政效能目標:

1.掌握學校願景核心價值,培養「健康、活力與適性發展的公民」,營造溫馨友善校園,行政支援教學,教學尊重行政,將資源聚焦於教學提升,整合資源有效教學

2.鼓勵教師運用數位學習翻轉教育,運用新科技、新知識、創新教學課程教材教法,有效提升學生學習效果。

3.建立學習型組織,重視社群」專業發展,行政、教師持續團隊學習,提升行政動能,增進教學效能,提升學生學習成效。

(五)生涯發展目標:

1.引進家長、校友及社區相關資源,充實各項教學設備,成立獎助學金及急難救助金,照顧弱勢學生,提升學生學習成效。

2.發揮家長會組織功能,鼓勵家長參與校務規劃與活動,樹立共同願景,爭取家長認同與支持,以親師夥伴共創優質學園。

3.推動情緒管理、生命教育,輔導學生生涯規劃以具備面對生活及適應社會變遷能力。

(六)永續經營目標:

1.落實校園規劃小組功能,溝通討論、集思廣益進行整體規劃,有效爭取經費改善老舊設施,活化校園教學空間,以符合需求及學校特色,永續經營。

2.發展學校特色及校本特色課程,建立形象品牌,與鄰近科技大學、企業策略聯盟,吸引國中優秀學生就讀,培養優秀企業人才

3.活化書圖館功能將場館管理科技化及有效落實資源共享,除提升學生使用率外,並提供社區使用,成為地區教學資源中心,帶動社區終身學習,並達成學校特色發展有效特色行銷。