機械科簡介 / 正規班 / 基本理念

技術型高級中等學校群科課程綱要之研修,係依據十二年國民基本教育課程綱要總綱之要旨,本於全人教育的精神,以引導學生開展自我並應用及實踐所學,以「適性揚才—成就每一個孩子」為課程發展之願景。所持之基本理念如下:

一、學生主體:強化就業競爭力與深化學習動機

學生是學習的主體,有效學習則是技職教育幫助學生邁向成功的關鍵。此次技術型高級中等學校課程綱要研修,著重彰顯技職教育務實致用的課程特色,特別強調跨科別共通性實作之領域技能學習,一方面以實際操作的方式,深化學生學習動機與興趣;另一方面,以職能分析所產生的課程內涵,奠定學生實作基礎技能,以厚植其未來就業競爭力。

二、適性揚才:協助學生了解自我並培養實作能力

十二年國民基本教育之精神在於成就每一個孩子,使每一個孩子都能適性揚才,找到自己人生的定位。技職教育課程在滿足孩子的多元適性選擇上,扮演著極為關鍵與無可替代的角色,正因為技職教育的多元,所以能夠協助學生適性發展,亦因為技職教育的務實致用,所以能夠成為國家經濟發展的重要推手。

三、生涯發展:建構終身學習與適應社會變遷能力

本次群科課程綱要之研修首重視學生的生涯發展與職涯轉換需求,以培育學生能具備未來工作所需基礎技能為主軸,使學生在三年的學習之後,能具備未來就業所需的基本職能,並建立起「尊嚴勞動」之觀念,以作為將來進入職場或繼續學習更具發展性技術能力的基石。OECD在2012年亦針對17個先進國家之技職教育發展,提出技術型高級中等學校應著重為工作而學習的觀點,此與此次技術型高中課程修訂之理念不謀而合。

四、務實致用:提升校園學習環境以鏈結產業現狀

務實致用之長程追求,一向是技職教育所看重的焦點;而為了落實此目標,則須在國教之基礎上進一步延伸,確實建構職教課程內涵,順應產業興革之現狀,充分鏈結產學動態,以徹底達到學用合一的終極目標。