高三升學管道 / 產學專班(勤益科大、上銀科技)

產學攜手合作計畫

產學攜手合作計畫推動是以結合高職(五專)與技職校院縱向之進修管道,並在不同階段以各種模式結合產業資源達成學校與產業界攜手合作,培育技術人才能符應產業需求之人力的質與量。

高職學校銜接技專校院,再加上合作廠商工作崗位實習、津貼,除提供學生升學與就業機會,也促進技專校院因應社區發展與需求發展科本位課程,更提升家庭經濟弱勢學生升學與就業意願,對學習弱勢學生則可透過實務操作促進學習興趣,培養技能專長;對廠商而言,亦可穩定產業人力,進而培養高素質之技術人力,並以職業性向明確學生就業進路為基礎之新教育模式。發展高職特殊類科彈性銜接學制,重視理論與實務教學,彌補重點產業技術人才需求之缺口。建置業界與學校緊密之教學實習合作平台,並結合證照制度,發揚技職教育「做中學、學中做」之實務教育特色,提供家庭經濟弱勢學生優先就學機會。

申辦領域包括:

1. 特殊類科或嚴重缺工之產業:模具、精密機械、精密加工、航海、航空維修、遊艇、半導體、紡織、服飾及表面處理。
  2. 政府提倡新興產業:綠色能源、觀光旅遊、生物科技、文化創意、精緻農業、醫療照護等。
  3. 除前二款規定外,教育部得依產業界實際需求增列辦理類科。

其運作方式:

1. 三合一模式(高職加技專加合作廠商):發展3+2(高職加二專)、3+2+2(高職加二專加二技)、3+4(高職加四技)或5+2 (五專加二技) 等縱向彈性銜接學制。
  2. 四合一模式(高職加技專加合作廠商加職訓中心):
(一)高職階段學校結合職業訓練單位整合之教育合作模式,採高職進修學校課程,兼顧學校課程、職業訓練及就業。
(二)高職一年級開辦,實施期程第一年於高職學校上課,第二年同時接受高職課程及職業訓練,第三年兼顧就業並完成高職課程。
(三)縱向彈性銜接學制依三合一模式之運作方式。

111學年度經營績效及競賽榮譽成果